2020.01.08

まゆだま飾り

今日は、つき組さんの子ども達が農作物の豊作を祈願するまゆだま飾りを作りました。

上新粉と白玉粉を混ぜ合わせ、食紅で3色に色付けし、丸くお団子を作り枝に飾り付けました。

粉に触り、「冷たい。」「いいにおいがする。」と興味津々の子ども達。ひよこ組さんも見学に来て、色づいたものを指先で優しく触れて、感触を楽しんでいました。

「ピンクの色は、桜の花の色みたいだね。」とお話ししながら、団子作りの出番を待っていました。

くるくる…上手にお団子作り。

見学に来たことり組さんのお友だちに「ほら。触ってみる~。」と

優しく声を掛けてくれていましたよ。

用務の広田さんに枝を玄関に飾って頂きました。

完成した枝を他のクラスの子どもたちに見せに行くと

「わああ~。きれい~。」「すご~い。」と飛び跳ねて喜ぶ子ども達。

つき組さんも最後の1つのお団子を枝に付け終わると、

「できた~。」と自然と拍手がわきあがりました。

ぜひ、園に来られた際はゆっくりご覧くださいね。

☆皆様にとって、より良い1年になりますように☆