2024.10.03

ほしぐみ

今週は2日間にわたってお店屋さんごっこがありました。

園舎内に貼ってあるポスターを見て心待ちにしていた子ども達。

1日目は全員が”ジュースとわたあめ屋”のお店屋さん役になり、ひよこ組・ことり組のお友達が買い物に来てくれました。

お客さんが来る前から「いらっしゃいませ~」と呼び込みをし、気合十分の子ども達。

「おいしいジュースありますよ~」と上手に呼び込みをする子や、受け取ったお金の2倍、3倍にしてお釣りを渡す子、お客さんがいない合間を見て売り物のジュースをこっそり飲む子とそれぞれが思い思いに楽しんで参加していました。お買い物のやり取りがとっても上手でした!

2日目はお客さん役も楽しみました。他クラスのお店にキラキラ目を輝かせて向かう子ども達。

「これください」「ありがとう」と言葉のやり取りをし食べ物を買った後は、嬉しそうに座って食べていました。

お土産をもらい更に嬉しそうな子ども達でしたよ。