2024.09.12

ほしぐみ

今週はお店屋さんごっこに向けてコットンキャンディとジュース作りを楽しんでいます。

まずは朝の自由遊びの時間にコットンキャンディを作ってみたい子だけ作ってみました。

お友達が夢中で作る姿を見て「ぼくもやりたい」「わたしもする」と続々と集まってきました。

アルミホイルにマーカペンで好きな色を塗ります。

綿を色がついたアルミホイルにこすりつけます。

すると綿が色づきコットンキャンディがあっという間に完成。

真っ白な綿がみるみるうちに綺麗な色に変身する様子に夢中の子どもたちでした。

昨日は一斉活動でコットンキャンディとジュース作りをしました。

保育者が作り方を話すと「よっしゃー!」「早く作りたい」と気合十分な子ども達。

ジュースは画用紙、折り紙、カラービニール袋、緩衝材、花紙、綿の中から好きな素材を好きなだけ選んで作ります。

切ったり、丸めたり、絵を描いたりと夢中です。

本当にシュワシュワしてそうな、本当に果物が入っているような本物そっくりなジュースが完成しましたよ。

画用紙を切っていたら、「ズボンの形になったよ」と見せてくれる子もいました。

面白い発見ですね。

一生懸命に作った後の手はマーカーペンが付いてカラフルな手に!

石鹸で洗っていたら「見てみてー」「泡がこんな色になったよ」と見せてくれました。

好きな材料を好きなだけ使ってオリジナルのジュースを作れたことが嬉しかったようです♪