2024.10.18

つきぐみ

月曜日に、りんご狩りの絵を描きました。

思い出しながら、クレヨンで描き上げていきます。

空には雲や太陽を…その上から絵の具で空を表現しました。クレヨンが弾いて浮き出る様子にウキウキしながら塗っていました。

ふくろう製作をしました。

前回絵の具で彩った紙をふくろうの形に切っていきます。

目・鼻を付けます。

いつもは線で書いた所をはさみで切っていきますが、今回は自分の好きな形・大きさに切ってもらいました。

下書きせずにはさみで切っていく子、線がないと不安で下書きをする子、2枚同時に切って時間短縮する子、見ていると様々で面白いです。

個性的なふくろうが出来ました!

フラフープ通しリレーをしました。

競争心でメラメラの子ども達。負けてしまったチームも最後まで諦めずに頑張っていました。

「久しぶりにフラフープしたい!」という声があったので、運動会でしたフラフープ演技を楽しみました。

まだしっかりと覚えているものですね!

先日2匹目のカナヘビを捕まえたので、一回り大きい虫かごにお引越しをしました。

毎日欠かさずに観察しています。生き物を大事にする気持ちが一人ひとりに育っていて嬉しいです。

運動遊びがありました。

鉄棒を一生懸命取り組みました。苦手意識を持っている子がたくさんいましたが、出来るようになってきて徐々に楽しくなってきた様子です。

今日は誕生会でした♪

誕生会の後は、みんなでお散歩へ…

どんぐりや松ぼっくりを拾いに行ってきました。

コロコロ丸いどんぐりがたくさんありました!みんな夢中で拾っていました。

お散歩では左右の確認も習慣付くように、都度みんなで確認しています。

声を出し合いながら、左右確認を頑張っていましたよ。