2024.10.11

つきぐみ

今週もたくさん園庭で遊びました!

鬼ごっこに虫捕り、一人ひとりが好きな遊びに没頭していました。

二十日大根は全員に行き渡り、最後の種を植えました。元気に育ちますように!

園庭からお部屋へ戻る時にかけっこをして戻ることが多いのですが、モデル歩きに挑戦!

最後はしっかりポーズを決めます。みんなモデルになりきっています。

メロディオンをしました。

『かえるのうた』が上手になったので、新曲『きらきらぼし』に挑戦中です。自主練習も真剣に取り組む子ども達です。

製作をしました。

絵の具を垂らした所をストローで息を吹きかけます。絵の具の水滴が揺れて動いていく様子に、「すごい!」とびっくりしていました。

こちらは最後、ふくろうになります。完成を楽しみにしていてください。

さつまいものツルでリース作りをしました。

まず初めに長いツルに付いている葉っぱを取る作業から!

地道な作業ですがみんな頑張りました。

長いツルを集めて、バケツに巻いていきます。

無事に全員完成しました。しばらく乾燥させて、飾り付けを楽しみたいと思います。

翌日には、さつまいも掘りをしました。

土をどんどん掘っていきます。さつまいもが顔を出すと「あった~!」と大喜びの子ども達です。

立派なさつまいもがたくさん取れました!

リトミックがありました。

どれみふぁそらしど♪の音階に合わせて、フラフープを上へあげていきます。エレベーターをイメージしています。

言われた音の位置にフラフープを止めて、お散歩します。

今日は佐藤りんご園さんへりんご狩りに行ってきました。

りんごの取り方を分かりやすく教えていただきました。りんごのおしりをお日様に向けると、簡単に取れます。

きれいな自分好みのりんごを探して収穫しました。傷付けないように…優しく触っていた子ども達です。

午後のおやつでおいしくいただきました!

帰りに神田酪農さんに寄り、先日のお礼を届けてきました。

ほし・はな組さんからのお礼も預かり、代表で渡してきました。