2024.10.04

つきぐみ

先週、園庭でカナヘビを捕まえました。

みんなで飼いたいということで、虫かごに入れて大事に飼っています。

名前は【カナちゃん】です。水をあげたり、餌に小さな虫を捕まえてあげたりしています。みんなメロメロで、毎日虫かごに張り付いて観察をしています。

お店屋さんごっこがありました。つき組さんはマクドナルドとお寿司屋さんです。

1日目はひよこ・ことり組さんがお買い物に来てくれました。

「何がいいですか?」と優しく聞いてあげたり、おつりをたくさんあげたり…緊張からか少し大人しく控えめな子ども達でした。

2日目はいよいよつき組さんもお客さんに!

お買い物をして、嬉しそうに食べていました。

お財布の中身のお金を気にしている子もたくさんいて、お札を数えるのに一生懸命な子もいました!

お店屋さんの当番も頑張っていましたよ。

図鑑を持ってお散歩に行きました。

「お散歩するの久しぶり~!」と嬉しそうな子ども達でした。

途中、猫じゃらしを見つけて手にしながら歩きました。

虫や木の実が落ちていて、「これなんだろう」「図鑑で調べてみよう」「載ってないね…」と図鑑を広げて調べていました。

お部屋では、就学に向けて話の聞き方や椅子の座り方・姿勢の保持についてお話をしました。

すぐに意識していた子ども達です。素晴らしいですね。

今日は避難訓練でした。

消防の方が来園され、消火訓練を職員も体験しました。

特別につき組さんも代表で3名、体験させていただきました!

とても上手に出来ましたよ。

おにぎりのご用意もありがとうございました。

フラフープ通しをしました。

お友達と手をつないだままフラフープを通していきます。

最初は苦戦して、とくに頭がなかなか通せません。

2回目ではコツが掴めてきて、頭をスムーズにくぐらせる為には隣のお友達の協力が必要!助け合いながら通していました。

次はリレー形式で楽しみたいと思います。