2024.09.27

つきぐみ

ようやく夏の終わりを感じるようになり、育てていた野菜も終わりを迎えていたので畑のお掃除をしました。根っこが強くて抜けず「これ抜けなーい!」の声を聞くとお手伝いに駆け付け、みんなで力を合わせて引っ張っていました。みんなで一生懸命お世話をしてたくさんの野菜を食べる事ができ、始まりから終わりまで楽しんで活動ができました!

ピノキオの観劇を見ました。声に出して笑っていたり、切ない場面に共感していたり、様々な表情を見せていた子ども達です。

最後はピノキオ達と綱引き勝負!クラスのお友達も代表で出ていて、「がんばれー!!」とたくさんの応援もあり、見事勝ちました!

お店屋さんごっこの品物作りをしました。マックのハッピーセット用の玩具を作ったり、

ハンバーガーも作りました。新聞紙の丸め方によっては厚みのあるハンバーガーも出来上がり、「ビックマックだ!」と大喜びしていました。

品物も出来上がり、お店屋さん本番に向けてお部屋でお店屋さんごっこをしました。店員さんとお客さんになりきり、上手にお店のやり取りをしていました。本番も楽しみにしている子ども達です。

今週は涼しい日が続き、園庭で思いっきり遊びました。木登りに鬼ごっこにブランコ、そして大人気は虫捕りです。

虫だけでなく、カナヘビも捕まえました!「カナヘビだから、カナちゃん」と名前をつけて飼う事にしました。

散歩にも行きました。いつもとは違うお散歩コースで、横断歩道を渡りました。「信号が黄色になってるからもう少しで青になるよ。」「ピカピカしてる時は渡ると危ないよ。」と信号のルールもしっかりと分かっていて、えらいです!