2024.09.20

つきぐみ

お店屋さんごっこのポテトやジュースを作りました。ポテトは段ボールシートを丸めて、画用紙で袋も作りました。ポテトの形になると「ポテト食べたくなってきた~」との声も聞こえ、本物そっくりにできました。

ジュースは3種類。子ども達と相談して「いちごソーダ」「オレンジ」「グレープソーダ」にしました。スズランテープをハサミで切ってコップの中へ。スズランテープが切りやすいようにねじって切るやり方をみつけていました!

泡遊びでは、色のついた泡が出来るか色水と石鹸を使って実験してみました。手やペットボトルで泡立てましたが、泡は白いままでした。それでも、色水の上に泡が出来ると「ビールになった!」「アイスクリーム乗せる」と楽しんでいましたよ。

虫捕りチームは色んな種類のバッタを捕まえて大興奮でした。少しずつ季節の変化を感じますね。

久しぶりにリレーも楽しみました。真剣勝負で燃えています。

リトルコーンにボールを乗せたアイスのバトンでもリレーをしてみました。落とさないように注意しながらの競争が面白いようでとても楽しんでいましたよ。

運動遊びがありました。最初は氷鬼をしました。鬼に捕まって凍ってしまったら、友だちと手を繋いで凍った友だちの周りをグルグルします。ちょっと恥ずかしいのか照れ笑いしている子もいて可愛かったです。

鉄棒と一歩橋にも挑戦しました。

鉄棒では前回りと逆上がりに挑戦。先生が支えてくれたり、苦手な子には鉄棒に上がるところまで。その子に合わせて丁寧に教えてくれていました。

一本橋では真ん中まで歩いたらくるっと1回転。慎重に行く子もいれば楽々と回って見せる子もいましたよ。

今日は9月生まれのお誕生会がありました。6歳のお誕生日おめでとう!

誕生会でのお楽しみでは先生たちの新聞巻取り競争でした。

白熱した勝負に子ども達もドキドキ・・・。勝敗が決まると大盛り上がりでしたよ。