2024.09.13

つきぐみ

神田酪農さん、みるぱすさんにお邪魔させていただいたお礼のプレゼントとして牛の絵を描きました。

「茶色の牛がいたよね」「牛乳とってる牛にしたよ!」と牛の姿を思い出しながら描いていた子ども達です。

JA新潟さんのシャカシャカおにぎり作りにも参加しました。

最初にお米についてのお話を見ました。クイズが出てくると「1番だと思う!」「3番!」と答えており、正解すると大喜びしたり、知らなかったお米の話に「えー!」と驚いていたりと楽しみながら見ていました。

その後は待ちに待った、シャカシャカおにぎり作り!

ご飯をコップの中に入れたらラップと輪ゴムで止め、

シャカシャカ、ふりふり!

とっても簡単におにぎりが出来上がりました。

食べてみると「あま~い!」「もちもちしてる」「おやつみたい」と大好評で、お替わりの列も出来ていましたよ。是非、お家でも作ってみてくださいね。

JA新潟さん、貴重なお米と可愛い紙コップを提供下さりありがとうございました。

ハロウィンのリースの製作の続きをしました。ハサミと糊を使ってクモを作ったり、丸めたお花紙にカラーセロファンで包んでキャンディーを作り、以前作ったリースの周りに飾り付けをしました。

完成品を見た他のクラスのお友達からも「可愛い~!」との声があがっていました。

来月展示しますので、楽しみにしていてくださいね。

そして今日はお店屋さんごっこの品物でお寿司づくりをしました。

緩衝材のプチプチを丸めてシャリを作っています。本当にお寿司を握っているみたいですね!

カラーテープのネタを貼ると本物のお寿司そっくりになりました。

また、泡遊びもしました。ジュースやビールを作ったり、

「先生見てー!」とお髭を生やす子もいましたよ!

毎日面白い発想を見せてくれる子ども達です。

最後はリトミックがありました。オーガンジーの布を使って花火を作ったり、マントにしたり、色々な楽しい遊びに素敵な笑顔と笑い声が響き渡っていましたよ。