2024.09.06

つきぐみ

神田酪農さんへ牛舎の見学に行ってきました。

近くで牛を見せてもらい、その迫力に少し驚いている子もいました。

隣のみるぱすさんでお買い物♪

オータムパーティーということで、午後はアイスやさんをします。その為のアイスを買いました。

「アイスください!」と元気よく言っていましたよ。

給食ははな・ほし組さんと会食です。好きなテーブルでごちそうを食べました。

午後のおやつはアイスやさん!好きな味のソースでトッピング♪

おいしかったね!

風の子こども園さんが遊びに来てくれて、交流会をしました。

初めに自己紹介…名前と好きな食べ物を言ってスマイルカードを渡します。

緊張している姿もあり、自分から声を掛けるのは、勇気がいりますね。

でも少しずつ打ち解けていきます。

ジャンケン列車とふれあい遊びをしました。後半は笑顔も増えて「お友達になった!」と喜んでいる子もいました。

さよならの時間はあっという間。園バスが見えなくなるまで、名残惜しそうに見送りました。

また会えるのを楽しみに、お手紙を書きました。

また遊ぼうね!

こども医療まつりに行ってきました。

まず初めに【おばけマンション】という劇を見せてもらいました。

少しドキドキ…

かわいいおばけ達に安心した様子の子ども達。最後はおばけマンションの歌や振り付けも覚えて、上手に真似していました!

おばけさん達とハイ、ポーズ!

海の世界の不思議な体験コーナーでは、粉を入れて混ぜると色が変わります。

みんなが作った色水を入れると、真っ白な魚がカラフルな魚になりました!

海の生き物がたくさんのゲームコーナーでは、ボール投げや魚釣り等楽しいゲームが盛りだくさん!

待ちに待ったお弁当の時間!

お部屋の中はお弁当バスのイラストがいっぱい!

愛情たっぷりのお弁当を、この素敵なお部屋でいただきました。

お弁当のご用意、ありがとうございました!

昼食後、トンボ作り体験に行ってきました。

トンネルをくぐると、自分が小さくなって虫になったかのような体験が!周りには大きな木や花、トンボもいました。

初めにトンボに好きな色を塗ります。

完成したトンボを好きな所に乗せて遊びました。

帰りのバスでもトンボを離さずに持っていた子ども達です。

楽しかったね。

「また行きたい!」と子ども達も大満足の様子でした。