2024.08.30

つきぐみ

園庭に植えたひまわりが次から次へときれいに咲き始めました!

月曜日はスライム作りをしました。

見本で最初に作ってみると、完成したスライムに子ども達の感激した表情がたまらなくかわいかったです。

触らせてあげると「うわぁ…」「気持ち悪い」「なめくじみたい」なんて言っていました。

実際に作ってみます。

魔法の液体を入れると…だんだん固まってきます。そんな感触を楽しみながら、液体を混ぜる子ども達は真剣!

手でコネコネ、いい感じになっていきます。

たっぷり楽しんだ後は、ビーズを入れてみます。

かわいくトッピングしたり、ビーズも一緒にコネコネしてみると「プチプチ」と音がします。

持ち帰ったスライムをお家でも楽しんでくれたようで良かったです!

こども園でのプールも最後となりました。

プール納めでは、出来るようになったことを披露してもらいました。

一人ひとりの成長を感じることが出来ました。

ここまで怪我無く、無事にプール遊びが出来たことに感謝です。

最後に子ども達とプールの神様にお礼をしました。ありがとうございました!

プール納めの賞状を一人ひとりに渡し、全員「ありがとうございます」と受け取ってくれました。

たくさん楽しめて良かったね!みんな頑張りました!

園外保育で、道の駅あがのへ行ってきました。

風が心地良かったので、久しぶりに戸外で伸び伸びと遊んできました。

絵の具で塗り絵をしました。

桃とぶどうを塗っていきます。

桃は…ピンク!ぶどうは…むらさき!でも、絵の具がないね。どうやって色を作ろうか?

赤と白を混ぜたらピンクになるよ、と知っている子もいました。

実際に混ぜてみると色が変わっていく様子に子ども達も嬉しそうでした。

上手に塗れたね♪

今日はB&Gプールへ行ってきました。

プールの底には海の生き物が描かれています。先生が言った海の生き物を泳ぎながら探しに行きます。

自由時間ではやっぱり浮き輪が大人気!

友達と一緒にはしゃぎながら、楽しそうな声が響いていました。

最後のB&Gプール、楽しかったね!