2024.07.19

つきぐみ

ジャガイモ掘りがありました。土を掘って探してみたり、

みんなで力を合わせて「うんとこしょ!どっこいしょ!」

ジャガイモにもいろんな形があり、見つけるたびに「みてみて!」と見せてくれたり、面白い形のジャガイモに大笑いでした。

畑の中にはジャガイモだけじゃなく、大きなサナギや大きなミミズの姿もあり、

「きゃー!!」と大騒ぎする子もいれば、興味津々で見に来ている子もいましたよ。自然ならではの体験が出来ました。

掘ったジャガイモをお家のお土産用に選びました。4個貰えることに大喜びで、どのジャガイモにしようか悩んでいました。翌日には「ポテトチップスにしたよ」「ポテトにして食べた!」と美味しいお話を沢山聞かせてくれました。

子ども達が楽しみにしていたカレーパーティーがありました。つき組さんは人参、玉ねぎ、みんなで掘ったジャガイモを包丁で切ることに挑戦。包丁を持つと、目の前の野菜に集中・・・。「こっちは猫の手だよね」と確認しながら、一生懸命に取り組んでいました。

その後もみんなで協力してカレーパーティーの準備をしました。

切った野菜を給食さんに届けたり、

お皿やお茶の準備をしたり、

お当番さんもみんなの前で「いただきます」の挨拶をしてくれました。

今日はパーティーなのでほし組さんと一緒のテーブルで食べました。

みんなで作ったカレーは大好評で、おかわりもあっという間に空っぽに!

「美味しかったー!」と幸せな笑顔が沢山でした。

運動遊びがありました。今日はボールを使った運動遊びで、ドリブルをしたり、バウンドしてキャッチ!

また、ボールを遠くに投げてみると投げる勢いがすごかったり、投げるフォームもかっこ良かったです。

お天気の合間を見て水遊びも楽しみました。こちらは雨どいのパイプを立てて、砂と水を入れている子ども達。さあ、どうなるかな?

「ここを掘ってみよう」と掘ってみると、水が流れてきた!

また、カエルを見つけて指に乗せて「カエルの指輪~!」と見せてくれました。

今日も面白い遊びや発想を見せてくれる子ども達です。

今月は7・8月生まれのお友達のお誕生会で、みんなでお祝いをしました。

お誕生日おめでとう!

今週は初めてトマトの収穫が出来ました!大きなキュウリも沢山とれて大喜びです。