2024.04.19

つきぐみ

月曜日にじゃがいも植えをしました。

何度も経験しているつき組さんは手慣れたものでした!優しく土をかぶせてくれていました。

お部屋に戻ってきてから、つき組さんになったら畑で野菜を育てていることをお話して、今年は畑にどんな野菜を植えたいかを話し合いました。

グループで話し合いをしてみました。

「何にする?」「じゃがいも!」「さっき植えたじゃん!」

聞いていると楽しい会話が聞こえてきます。

子ども達から出た意見は…ねぎ・たまねぎ・ブロッコリー・大根・にんじん・なす・ピーマン・とうもろこし・トマトでした!

今後も話し合いをする機会を設けていきたいと思います。

月刊誌の付録のこいのぼり製作をしました。

はさみの使い方も上手です。お父さんこいのぼりは苦戦していましたが、お母さんこいのぼりを作る時には二回目ということもあり、簡単に作り上げていましたよ。

先日は、子ども達がずっと楽しみにしていた園外保育、ラポルテ五泉に行ってきました!

チューリップがとっても綺麗でした🌸

チューリップ回路を散策した後は、室内遊具へ…

体をたくさん動かして遊びました!

今日は廃材で自由製作♪

はさみで切り抜いたり、くっつけたり、思い思いに表現していました。

つき組になって最初の避難訓練ということで、お話を聞いた後に防災頭巾を被る練習をしました。

みんなあっという間に手際よく被っていました。

お勉強タイム♪

えんぴつの持ち方を確認して、簡単な数の勉強や迷路を楽しみました。

楽しかったようで「次もしたい!」と言って、今日は4ページも進みました。

またみんなで楽しみたいと思います。