みんな大好きクッキング
子どもの五感を育み、食べる楽しさと大切さを実感してもらうことを目的に、こども園の畑でじゃがいも・さつまいも・なすやキュウリなどの野菜を育てています。収穫した野菜は給食にも使用され、「こども園の野菜かな?」と野菜が少し苦手な子も喜んで食べています。 7月には収穫したじゃがいもを使用し、カレーパーティーを行います。3歳児が野菜を洗い、4歳児が野菜の皮をむき、5歳児が野菜を切り、完成したカレーを全園児で味わいます。
11月には収穫したさつまいもを使用し、焼きいもパーティーを行います。園内は甘い焼きいものにおいに包まれ、「焼けたかな?」「いいにおい。」と子どもたちも毎年楽しみにしています。
小さいクラスの子どもたちも、畑で野菜を観察したり、収穫した野菜を触り、匂いや感触を楽しむ体験をしています。