2020.11.20
🥄給食の様子🥄
今日の献立は、
白身魚のネギソース・大根サラダ・ふの味噌汁。
今日は、ひよこ・ことり組の給食の様子をお伝えいしたいと思います。
まずは、ひよこ0組のお友だち。
スプーンですくって食べてみたり、指先でつまんで食べてみたり…
「自分で食べたい!」という意欲を大切にしています。
片手でお皿を抑え、指先を上手に使い、食べたい食材を選んで口の中へ…。
味を確かめながら、「これは好きな味。」「これは少し苦手な味…。」
色々感じながら食べている子どもたち。
美味しい時は、口に入れて、にっこり。
苦手な食材の時は、一度口から出して食材をじっ―と見つめる姿も見られます。
次は、1つ上のひよこ1組のお友だち。
スプーンの持ち方を確認しながら、上手にスプーンで食べています。
お皿の隅に上手におかずを寄せて、上手に食べていますね。
「こぼしたかな?」自分で気づいて確認しています。
持ち手をしっかり持ち、カップを上手に傾けてお汁も飲んでいました。
そして、ことり組のお友だち。
スプーンの持ち方も”バンバン持ち”で
上手に食べていますね。”下手(したて)・上手(うわて)握り持ち”から
”バンバン持ち”に代わり、箸の正しい持ち方の基礎となります。
丁寧にお茶碗のご飯粒を集める姿も…。素敵ですね。
食感・舌触り・温度・匂い・色彩等の五感で感じながら、
子どもたちは食べ物を味わっています。
よく噛むことは、味覚を発達させる上でとても重要になります。
そして何よりも”食べる楽しさ”を伝える事が
大切ですね。
忙しい日々ではありますが、
”孤食”にさせず、家族で顔を合わせながら
「美味しいね!」と一緒に食べ、
楽しさやおいしさを感じられるといいですね。