2021.01.13

🌼はなぐみ🌼

1月のはな組さんのねらいは「冬の支度や身の回りのことを自分でしようとする。」です。

子どもたちは雪遊びの準備の為に自分でウエアを着ます。

雪遊びを楽しんだ後は濡れた長靴など乾かすために自分で長靴置き場に置きます。

乾いた長靴やウエアなどは自分で玄関の下駄箱に長靴を入れ、ウエアは袋に入れて片付けています。

先日は自分でお便りを折っておたよりケースの中に入れ持ち帰りました。

端と端を合わせて・・・

上手に折っていますね。

登園後の支度も自分でします。

登園後、排泄後、食事前は手をしっかり洗います。神田看護師さんから教えてもらった手洗いが、身に付いてきました。

水分補給も自分で袋から出してコップに水を入れて飲みます。

これからも冬の支度や身の回りのことを自分でできるように、見守りながらできないところを手伝い、できた喜びを味わい自信を持てるようにしていきたいと思います。