2020.08.03

つき組 大収穫

今日は待ちに待った枝豆の収穫をしました!!

園庭に出ては枝豆の大きさを気にして、「大きくなってきたね」「いつ採れるかな~」と心待ちにしていたつき組さんの子ども達でした。
今日収穫することを伝えると大喜びしていましたよ。

引っ張るけれどなかなか抜けず…。グッと力を入れるとやっと抜くことが出来ました!

一人一本抜くことができました。みんなとっても嬉しそうです♪

今日は枝豆の他にも、きゅうり、なす、トマト、オレンジ色のプチピーも収穫できました。

色とりどりの野菜に「すっごいカラフルだね~!」と目を輝かせていましたよ。

みんなでもいだ枝豆を給食室で計ってもらうと1550gもありました。

「え~!!」「そんなにあったの~!」と、大興奮していましたよ。

枝豆はおやつに美味しく頂きました。

いっぱい採れたのを見て、「ほし組さんにもあげよう」と優しい言葉がきこえました。

ほし組さんだけではなくはな組さんにもおすそ分けして食べてもらい、みんなで美味しく夏を味わいました。