ほたるこども園

学校法人新潟高度情報学園が阿賀野市で運営する認定こども園「ほたるこども園」。園の様子や教育内容、子育て支援センターほたるスマイルランド、入園のご案内の情報をご紹介します。

遊びの中で自分の体をコントロールする

リズムに合わせた音楽表現遊びのことです。人間にとって、最も自然な表現である音楽を手段として表現を養います。

外国の先生と触れ合おう

週に2回、0歳児から年長児まで発達に合わせた内容で「英語あそび」をします。生活を共にして異文化に触れあい、英語のゲームや歌遊びを通じて自然に体得していきます。

運動あそび

体をたくさん使って遊ぼう(3歳児以上)

カワイ体操教室の先生と一緒に運動を体験しながら、運動遊びの楽しさ、集団遊びの楽しさをたくさん経験していきます。

食の大切さと、命の尊さを子どもたちに

「食育」は子ども達の心と身体を守り育てるための大切なものの一つであると考えています。自然豊かな地域性を生かし、地域の方々にも協力していただき、「食」の大切さ、「命」の尊さを子ども達に伝えていきます。